きょうの料理レシピ
野菜たっぷり レンチン蒸し魚
ふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 3切れ(240g)
- ・にら 1本(10g)
- ・春キャベツ 200g
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは半分に切る。
2
にらは刻み、しょうゆ小さじ1を混ぜる。
電子レンジにかける
3
耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。1をのせ、酒(または水)大さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。ラップを外し、さけに2をのせる。
熱した油をかける
4
小さめのフライパンにごま油大さじ2を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して3に回しかける。
! ポイント
にらを中心に、熱した油を全体にかける。
きょうの料理レシピ
2024/03/11
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント